Frauengemeinschaft gestaltete Erntedankgottesdienst

In der Gemeinde St. Josef Frankenholz hat die katholische Frauengemeinschaft die

Tradition der Erntedankfeier übernommen, so auch am letzten Samstag im

September in der Vorabendmesse, die von Pfarrer Dr. Jens Henning, dem früheren

Kaplan der Pfarrei St. Nikolaus, in der St. Josefs-Kirche zelebriert wurde. Die

Vorsitzende der Frauengemeinschaft, Anita Scherne, sprach herzliche Worte der Begrüßung und wies auf den von den Frauen hergerichteten schönen Erntealtar hin, der durch den Pfarrer gesegnet wurde. Im Rahmen der Liturgiefeier wurden verschiedene Produkte von Frauen zum Altar gebracht. Anita Scherne dankte zum Abschluss des gut besuchten Gottesdienstes allen für ihre Teilnahme. (Text: A.S./Foto: pr)

Spende zum Erfüllen kleiner Wünsche

Über eine Spende in Höhe von 300 € von der katholischen Frauengemeinschaft St. Josef Frankenholz und dem Caritas-Arbeitskreis darf sich die Elterninitiative krebskranker Kinder im Saarland freuen. Im Rahmen einer kleiner Feierstunde im Eltern- und Geschwisterwohnbereich gegenüber der Kinderklinik überreichten die Vorsitzende der Frauengemeinschaft, Anita Scherne, und die Vorsitzende des Arbeitskreises, Edelgard Lapré, das Geld an die stellvertretende Vorsitzende der Elterninitiative, Ina Ruffing. Die Spende sei der Erlös aus dem Erntedankfest, bei dem man Federweißen und Zwiebelkuchen verkauft habe, erzählte Anita Scherne, die seit 2008 an der Spitze der 110 Mitglieder zählenden kfd St. Josef steht. Die Spende sei für das Projekt „Freude machen“ gedacht, so Ina Ruffing. Damit wolle man krebskranken Kindern und Jugendlichen persönliche Wünsche erfüllen. (b.r.)

Dank- und Jubiläumsgottesdienst in St. Josef

Die Katholische Frauengemeinschaft Frankenholz konnte im Spätherbst des vergangenen Jahres auf ihr 85jähriges Bestehen zurückblicken. Am vergangenen Sonntag fand, zwar etwas verspätet, ein Dankamt in der Pfarrkirche St. Josef statt, das durch den kath. Kirchenchor (Leitung Pia Maria Herrmann) gesanglich umrahmt und von Pfarrer Münck zelebriert wurde. Das Jubiläum war ein Grund zu feiern aber auch zu danken dem Herrgott für seine Begleitung auf diesem Weg und zu bitten um seinen reichen Segen auch in der Zukunft. Die Vorsitzende der Frauengemeinschaft Anita Scherne begrüßte besonders die Dekanatsvorsitzende Frau Denk sowie Frauen aus den Nachbarpfarreien. Sie ging auch kurz auf die Gründungsgeschichte der Gemeinschaft ein und schilderte deren Aufgaben im kirchlichen wie auch gesellschaftlichen Bereich in der Pfarrei wie auch in der Dorfgemeinschaft. Ziel und Aufgabe der Frauengemeinschaft war es nach der Gründung im Jahre 1929 durch den ersten Seelsorger der jungen Pfarrei St. Josef, Pfarrer Layes, Gemeinschaft zu wecken und zu pflegen in der Pfarrgemeinde. Seit 85 Jahren ist die KFG durch karitative Dienste als auch im Bildungsbereich und beim geselligen Miteinander ein fester Bestandteil im Leben der Pfarrei St. Josef. Viele Anstöße gingen von ihr aus, wichtige Aufgaben wurden und werden verantwortlich von Frauen übernommen. Anita Scherne erwähnte auch das gute Verhältnis mit den evangelischen Frauen im Zeichen der Ökumene. Sie dankte insbesondere auch allen bisherigen Vorsitzenden und Frauen die durch ihr Engagement das Leben der Gemeinschaften bereicherten und stärkten durch ihr Mittun und ihre Treue, aber auch den Pfarrern, die als Präses die Arbeit unterstützt haben. Um die Zielsetzung der Frauengemeinschaft in den kommenden Jahren verwirklichen zu können, bat sie alle um Unterstützung.

A.S.

fotos privat